+375 29 632 55 26   +375 29 615 55 31   diving_seapegas@mail.ru   ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Исследование оборонительных рвов укреплений замка крепости князей Вишневецких Жабер.

Состоялась очередная подводно археологическая экспедиция Института истории Академии НАН и дайверов центра «Морской Пегас», проводившаяся в рамках совместного проекта по исследованию памятников подводного культурного исторического наследия Беларуси. Это уже не первая экспедиция в этом году, ранее подводные разведки проводились у деревни Городище Пинского района, в районе переправы войск Наполеона через реку Березина у деревни Студенка.

Целью этой экспедиции стало исследование оборонительных рвов укреплений замка крепости князей Вишневецких Жабер и русла реки Ясельда, на участке непосредственно примыкающем к валам и бастионам крепости.

Крепость Жабер это было мощное укрепление с бастионами голландского типа по углам, в плане близкое к четырёхугольнику. Площадка замка около 2-х га была обнесена высоким земляным валом и частоколом. С запада и севера замок прикрывала река Ясельда с болотистым правым берегом, с востока и юга— ров с водой. Внутрь укреплений можно было попасть только по мосту через ворота, которые в момент опасности закрывались, а мост разбирался. Во время Северной войны 1700– 1721 гг. войска короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, сторонника шведского короля Карла XII, 13 мая 1706 г. окружили замок. Его защитникам предложили сдаться. Гарнизон насчитывал около 700 человек, на ультиматум ответил орудийными залпами. На помощь войску Лещинского пришло подкрепление во главе со шведским генералом Майерфельдом, который также не добился успеха. Тогда Карл ХII сам прибыл сюда. Шведы окружили крепость плотным кольцом, из Пинска подтянули тяжёлую артиллерию, с помощью которой надеялись разрушить бастионы и сломить сопротивление гарнизона, однако это не понадобилось. Подкупленный комендант замка немец Ботман открыл ворота и сдал его без боя. Карл XII приказал разрушить укрепления, а орудия заклепать и утопить в реке. В начале XX в. было найдено 9 пушек. Одна пушка сейчас находится в Музей Войска Польского в Варшаве. В ходе проведения работ, дайверами со дна были подняты многочисленные фрагменты керамики, топор, кованные гвозди и другие артефакты. Интересными оказались фрагменты облицовочной печной керамики с элементами орнамента возможно относящемуся к гербу Вишневецких. На одном из фрагментов присутствует рельефное изображение буквы А. Но самой интересной оказалась находка двух больших ядер. По предварительным оценкам специалистов Института истории, найденные ядра относятся к 3-х пудовой мортире. Обычно это были орудия крупного калибра с очень коротким, похожим на ступку стволом, применявшиеся при осадах крепостей и обстрелах городов. Мортиры появились в XVI в. С XVII в. для стрельбы из мортиры стали использовать бомбы. Кроме того, большой калибр мортиры позволял увеличить заряд пороха в бомбе, а значит, и ее разрушающее действие. Мортиры определялись по весу метаемого снаряда (бомбы) в пудах и относились к осадной, крепостной и полевой артиллерии. Осадные и крепостные имели калибр от 3 до 9 пудов, а полевые — полупудовые, 2- и 3-пудовые. Особенности местонахождения ядер, их состояние, вызывает много вопросов. Возможно это не разорвавшиеся ядра шведских войск проводивших осаду, но как могли они оказаться рядом друг с другом, в одном месте, словно их специально положили и не успели использовать. А может они принадлежали к военному арсеналу защитников крепости, и это только часть этого арсенала, которую пока удалось обнаружить исследователям. Рядом с ядрами были найдены останки деревянной конструкции. Возможно скоро исследователям удастся приоткрыть тайну крепости Жабер, арсенал которого насчитывал около 40 пушек, не считая другого оружия.