+375 29 632 55 26   +375 29 615 55 31   diving_seapegas@mail.ru   ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Итоги акции «Международный день очистки водоемов» 2011

5 июня на озере Нарочь, нашим дайвинг центром была проведена акция «Международный день очистки водоемов». Акция проходила при поддержке администрации Национального парка «Нарочанский» narochpark.by.

В ней приняло участие более 50 человек. Базовый лагерь инициативной группы распологался в авто кемпинге «Нарочь». Участники были разбиты на группы и разъехались по нескольким озерам Национального парка » Нарочанский».

За два дня дайверы и их «сухопутные» друзья побывали на озерах : Мядельское, Мястро, Рудаково, и Нарочь. Было собранно около 600 кг мусора. Как всегда это в основном оставленные  «отдыхающими» на природе «туристами» пластиковые пакеты и бутылки. Хочется отметить что мусора на этих озерах оказалось значительно меньше, чем на других озерх нашей страны. И как всегда нас ждали  необычные находки. Раньше среди мусора попадались разные вещи, часы, очки, авто колеса даже автомобиль с криминальным прошлым. Но то что попалось  в этот раз — перевешивает все !  На дне озера был  обнаружен и частично обследован затонувший объект,

по предварительной визуальной оценке и сопоставлении исторических и архивных материалов предоставленных  Мядельским краеведом Г.Н Малышевым, этот объект может принадлежать к ранее неизвестной Нарочанской речной флотилии броне катеров, учавствовавших в Нарочанской операции 1916 года.

Это пока предположение, но в самое ближайшее время нами совместно с историками будет проведена специальная экпедиция, для дальнейшего изучения этого объекта. Все результаты будут опубликованы на нашем сайте. Чем бы не оказался этот «неизвестный» военным или гражданским, ему так или иначе уже много лет и у него есть своя история, которую нам еще предстоит узнать. А пока мы можем с уверенностью сказать о том, что у нас в озерах тоже есть затонувшие исторические объекты или как у нас говорят — WRECK

От лица дайвинг центра » Морской пегас» выражаем благодарность всем участниками акции и благодарим за оказанное содействие администрацию «Национального парка «Нарочанский»!

http://www.narochpark.by/