+375 29 632 55 26   +375 29 615 55 31   diving_seapegas@mail.ru   ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Итоги проведения акции по очистке водоемов 2010

В минувшие выходные (5 и 6 июня 2010 г.) белорусские дайверы снова присоединились к акции «Международный день очистки водоемов». которая ежегодно проводится в разных странах одновременно в первые выходные июня с 2003 года. В стремлении сделать чище места отдыха на озерах Беларуси в подводном субботнике организованном дайвинг центром «Морской Пегас» при поддержке Российского Центра PADI приняли участие более 60 добровольцев. На этот раз под патронаж белорусских дайверов попали водоёмы Луконец, Бобрица и Струсто.

Главная задача мероприятия — это привлечение внимания общества к проблеме загрязнения водоемов отдыхающими на их берегах людьми, а также почистить некоторые места своими силами и вывезти мусор в места утилизации отходов. Все участники были разделены на три команды, каждая из которых выехала на выбранную точку.

В субботу состоялись первые погружения. Вооружившись крепкими мешками для мусора покорители глубин приступили к работе. Не ныряющие участники акции собирали мусор с прибрежной зоны, ведь убирать мусор надо не только со дна водоема, но и очищать от результатов активного отдыха человека его окрестности.

Уже спустя несколько часов, на берегу водоемов выстроились в ряд первые трофеи. Всего же участникам акции удалось извлечь со дна водоемов почти 700 кг мусорных «сокровищ»: стеклянных и пластиковых бутылок, консервных банок и полиэтиленовых пакетов, ржавых колесных дисков от грузовых автомобилей и велосипедных покрышек. Среди необычных находок были отмечены выброшенные заядлыми любителями компьютеров CD-диски, брошенные но неразорвавшиеся нерадивыми браконьерами бутылки с карбидом. Весь собранный мусор был впоследствии вывезен на личном транспорте участников.

Дабы предать мероприятию более активную составляющую организаторы предоставили призы от спонсора акции компании Чистый свет Технологии. В результате уборка проходила в веселой соревновательной атмосфере, а самые активные участники борьбы за чистоту водоемов получили не только моральное удовлетворение, но и массу полезных призов (минимойки, стеклоочистители и электровеники Kärcher) от лидера в области чистоты, — компании «Чистый свет Технологии».