+375 29 632 55 26   +375 29 615 55 31   diving_seapegas@mail.ru   ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Итоги проведения дайв центром «Морской пегас» акции «Международный день очистки водоемов 2009» в Беларуси

Отчет. Итоги проведения дайв центром «Морской пегас» акции «Международный день очистки водоемов 2009» в Беларуси. Озера Сорро, Луконец, Бобрица, Какисино «Мы делаем мир чище!»

Вот и наступил момент подвести итоги акции по очистке озер Беларуси, проведенной дайвинг – центром PADI «Морской пегас» (Sea Pegas)  в «Международный день очистки водоемов 2009».

Спонсором данной акции выступила организация «Чистый Свет», которая любезно предоставила перчатки, мешки для сбора мусора, ценные и памятные  призы для участников данного мероприятия. Директор компании Чеботарев Дмитрий также принял участие в данной акции. Удалось взять небольшое интерьвю и немного узнать об организации «Чистый Свет»:

«Цель компании — удовлетворение потребностей Заказчика в чистоте и экологической безопасности.

Услуги компании: Ежедневная уборка, Уход за территорией, Вывоз мусора, Техническое обслуживание.

В основе организации нашей системы сервиса лежит стремление предоставить заказчику комплекс различных услуг и тем самым позволить ему максимально концентрироваться на своем основном бизнесе».

Сайт компании «Чистый Свет»: http://www.cs-service.by/

Мероприятие было хорошо спланировано и проведено с максимальной пользой, что принесло глубокое моральное удовлетворение его участникам и огромную пользу природе.

Можно смело заявить, что «Международный день очистки водоемов 2009»  прошел успешно!!! И такой вывод можно сделать не только исходя из количества собранного мусора, но и, из хорошего настроения от общения, множества  приятных впечатлений и эмоций от погружения, единения с природой.

Как это было…

В это году повезло Витебской области таким озерам как Сорро, Луконец, Бобрица, Какисино.

Желающие помочь родной природе, внести свой вклад в очистку ее водного достояния разделились на четыре группы и разъехались каждая на свой участок. Общее количество участников составило около 60-ти человек, включая самых маленьких, возрастом начиная от 4-х лет.

В ходе общения с участниками акции после поездки и проанализировав количество собранного мусора с каждого озера, можно с уверенностью сказать, что самым чистым озером оказалось Какисино, расположенное в Лепельском районе Витебской области. Руководитель группы, Туровед Борис, рассказал, что мусора на этой территории почти не оказалось, место очень живописное и дайверам посчастливилось погрузиться на глубину 7 метров с прозрачностью воды до 2 метров.

Этот факт приятно порадовал участников группы, и им оставалось наслаждаться погружением, чистой природой и общением друг с другом.

А вот руководитель группы, которая посетила озеро Луконец, Кузнецов Алексей отметил, что мусора было собрано немало, около 15 мешков всяких мелочей, а также из воды достали капот от автомобиля. Чистота этого  озера, к сожалению, оставляет желать лучшего. Видимость воды была около 4 метров, а дайверы погрузились на глубину 9 метров.

На такую же глубину погрузились и дайверы на озере Бобрица, видимость составляла 3 метра. Коллектив состоял, в основном,  из молодежи. Руководитель этой группы, Лаухин Юрий, рассказал о том, что на дне был найден ржавый снаряд и множество мертвых раков, что говорит о не совсем хорошей экологической обстановке.  Группа выполнила поставленную задачу, вывезли с озера весь мусор, который смогли собрать, ведь акция проходила под девизом «Мы делаем мир чище».

Ну и в заключение о группе, посетившей озеро Сорро, расположенное в 34 км от Витебска, в очень живописном месте. Во главе весёлой команды из 15 человек был Андрей Лихачёв, который заряжал всех позитивом, хорошим настроением и желанием вывезти всё то, что совсем не гармонирует с красотой природы, т.е мусор.

Не смотря на то, что погода не баловала всех участников акции, обильно и часто поливая их дождем, и обдувая порывистым ветром, температура воды составила 17 градусов, а воздуха не дотянула и до этого.  Ничто не смогло остановить и сломить белорусского дайвера.

Вот только глубина на озере Сорро оказалась  не впечатляющей — максимум до 4 метров, да и видимость оставляла желать лучшего — до полуметра, но озеро оказалось довольно чистым. Все остались довольны мероприятием, приятной атмосферой в коллективе, новыми знакомствами и проделанной работой.

Что можно сказать в заключение, наверное, то, что, к сожалению,  «Международный день очистки водоемов», как и день рождения, только раз в году!

Мы, конечно, не решили всех  проблем озер Беларуси, но сделали что смогли:

Мы сделали мир чище !