+375 29 632 55 26   +375 29 615 55 31   diving_seapegas@mail.ru   ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Первая международная подводно археологическая экспедиция — Беларусь — Франция — Бельгия

Первая международная подводно археологическая экспедиция завершилась. Пока рано говорить подробно о находках, нужно дождаться экспертизы найденных артефактов специалистами Института Истории, а их достаточно много и это потребует времени. Но вкратце могу сказать, что итогами я доволен на все 100%. Для тех кто в теме, все что планировалось воплотилось в реальности, даже не верится, что получилось сделать так много.

Удалось испытать новое оборудование для эжекции, проверить несколько вариантов моделей в работе. Отработать логистику организации проведения масштабных подводных работ большим коллективом. Прямо на воде в автономном режиме, в удалении от берега, скоординировано работали сразу две группы подводников. Важно отметить, что удалось дать возможность получить бесценный опыт новичкам, в условиях очень плохой видимости под водой. А ведь это не просто опыт, это практика выполнения подводных археологических работ, методика и принципы проведения подводного раскопа. Причем полученная от профессиональных подводных археологов приехавших из лучших университетов Европы. Это была настоящий тренинг с «боем». Ребята реально крутые, работают по всему миру. В частности крайние работы они проводили в озере Титикака, на территории Боливии. Река Березина конечно не озеро Титикака и Беларусь не Боливия, но все участники работали уверенно и слаженно. Могу смело сказать, что наша команда, как говорят — «не ударила в грязь лицом». Хотя именно эта фраза, как нельзя лучше описывает то, в каких условиях приходилось работать. Ребята проявили себя на высоком уровне.

Касаемо находок, очень радует предсказуемость их нахождения в определенных местах. Хотя предсказуемость эта, основана на находках прошлых экспедиций. И это также результат экспедиции, ведь это новые места находящиеся не совсем там где обозначена переправа войск Наполеона. И еще, в местах проведения работ было обнаружено много древней керамики, что возможно в будущем откроет нам новые перспективы на исследования в этом месте.

Оснащение экспедиции оборудованием для подводных работ и не только, обеспечил дайвинг центр « Морской Пегас»

БОЛЬШОЕ СПАСИБО Всем кто участвовал! Возможно очень скоро мы поработаем вместе не только на Березине, но и на озере Титикака и не только!