+375 29 632 55 26   +375 29 615 55 31   diving_seapegas@mail.ru   ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Путешествие по Мексике от Тихого океана до Карибского моря.

Планируя путешествие по Мексике, я определил несколько интересных на мой взгляд целей для нашей группы. Первая и главная – это дайвинг-сафари в Тихом океане в районе острова Сокорро, находящегося в восточной части Тихого океана, примерно в 440 км южнее оконечности Нижней Калифорнии. Там высока вероятность встречи с горбатыми китами. А заманчивая идея понырять с морскими гигантами, уже много лет не давала мне покоя. Вторая цель – увидеть своими глазами затерянные города древней цивилизации майя, сравнить их тем что уже приходилось видеть в разных частях света. И третья – понырять в знаменитые мексиканские подводные пещеры — сеноты. Ведь Юкатан является меккой для кев-дайвинга.

Каждая из этих целей заслуживает отдельного внимания, а вместе взятые по началу они представлялись невыполнимой задачей. Сейчас могу с уверенностью сказать, что все три цели были достигнуты, а впечатления превзошли все ожидания. Путешествие длилось более  20 дней, проехав от Тихого океана до Карибского моря  нам удалось увидеть очень разную, не похожую на себя Мексику. Однако не смотря на довольно плотно насыщенную программу, мы только поверхностно познакомились с этой потрясающе интересной страной, и каждый участник группы возвращался домой с навязчивой идеей вернуться туда снова.

Часть первая    —    «…. а над нами бьют хвостами киты…»  

Когда задумываешься о том, где бы еще понырять, то конечно всегда хочется выбрать такое место где пока  еще не бывал.  Так было и в этот раз. Мексиканский архипелаг Ривилья-Хихедо , в состав которого входит остров Сокорро — одно из самых лучших в мире мест для дайвинга с крупными обитателями моря.

Он состоит из четырех островов: Сан Бенидикто, Сокорро, Рока Партида и Кларион. Мне не раз приходилось нырять с китовыми акулами размером с трамвай на Галапагосских островах и огромными мантами острова Кокос. Но понырять с китами пока еще не удавалось, и эта навязчивая идея не давала покоя. В районе этого архипелага, в конце февраля — начале марта, проходит миграция горбатых китов. И вероятность встречи с ними очень велика.

В это время года тут их реально много, как головастиков в весенней луже. Каждые пять, десять минут, вокруг корабля, то там, то тут, слышен выдох гиганта, бьющий фонтаном в несколько метров над поверхностью воды.  Почти так как, как поется в известной песне … «а над нами бьют хвостами киты….». Но даже тут увидеть кита вблизи под водой и проплыть с ним рядом большая удача. Здесь нужно пояснить, что нырять с аквалангом непосредственно рядом с китами достаточно сложно. А вот по сноркелить вполне реально.

Происходит это  следующим образом. Желающие, облаченные в комплект номер 1 ( ласты, маска, трубка) , вооружившись фото и видео камерами или просто желанием увидеть своими глазами, садятся в зодиак, который начинает курсировать по предполагаемой акватории где были замечены фонтаны и хвосты. Как только  очередной фонтан появляется на горизонте, к нему на полном ходу направляется зодиак. Приблизившись к месту, необходимо быстро выпрыгнуть за борт, иногда почти на хвост исполину. В большинстве случаев киту удается быстро уйти, но иногда, все же удается увидеть его в близи.

Если повезет встретить самку с детенышем, то шансы поплавать рядом существенно возрастают. Взрослые особи в несколько секунд легким взмахом хвоста уходят почти вертикально в голубую бездну. А вот детеныши любопытны и иногда вполне общительны. Конечно, в реальности это довольно сложно и изнурительно. Ведь приходится много раз выпрыгивать за борт почти на ходу, потом опять забираться, вновь выслеживая очередной фонтан, повторять попытку. Но оно того стоит, ведь то чувство восторга, радости и адреналина от происходящего перевешивает все. Должен признаться, что понырять с аквалангом рядом с китами нам так и не удалось. Но то, количество раз, сколько их удалось увидеть рядом на поверхности и снять на фото, оставило незабываемые впечатления.

Говоря о дайвинге в архипелаге Ривилья-Хихедо, нельзя не сказать и о других обитателях этих мест. Пожалуй, второй визитной карточкой этих мест, можно назвать дайвинг с гигантскими мантами, они здесь не менее интересны и завораживающие. Огромные, от полностью черного до светло серого цвета. Причем таких дружелюбных и общительных как здесь, раньше мне не приходилось встречать ни где.

Возможно их дружелюбие и игривое поведение, было связано с определенным временем года, не знаю, но именно в этот раз, манты проявляли по отношению к дайверам необычное любопытство и почти полное доверие.

Выражалось это в нескольких моментах. Часто они подпускали довольно близко, почти в плотную, подставляли свои тела в поток пузырей выдыхаемых  дайвером, купаясь в  них словно в джакузи.  Позволяли себя гладить, потом срывались с места и сделав несколько пируэтов вокруг, вновь приближались с явным желанием повторить контакт. Иногда зависали под тобой в потоке течения и подолгу парили вместе, словно во время затяжного прыжка тандемом.

Не редки в этих местах акулы молоты и крупные рифовые акулы, но их все же здесь меньше чем на Галапагосах, и на фоне постоянно слышимых песен китов, и общения с мантами, они уходят на второй план.

Андрей Лихачев

фото: Андрей Лихачев, Александр Барабанов, Вячеслав Максименко.