+375 29 632 55 26   +375 29 615 55 31   diving_seapegas@mail.ru   ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Юбилей дайвинг клуба «МОРСКОЙ ПЕГАС»

В 2008 году у дайвинг центра PADI «МОРСКОЙ ПЕГАС» — был сразу тройной юбилей, 15 лет со времени возникновения неформального объединения любителей подводного плавания, 10 лет — существованию «Морского Пегаса» как дайв-клуба и 5 лет, как клуб стал дайв-центром PADI. Год был настолько плотным по графику клубных поездок, экспедиций и акций, что отпраздновать свой юбилей времени так и не нашлось. Но как говорят лучше поздно чем ни когда, поэтому 7 февраля 2009 клуб провел грандиозную вечеринку посвященную своему юбилею.

Это была не просто вечеринка, это был настоящий праздник, на который собралось более 150 членов клуба. Возможно в будущем это мероприятие перерастет в постоянный фестиваль дайверов!

Для проведения праздника был выбран современный клуб-ресторан «Орион», ведь именно в его интерьере возможно было воплотить главную идею сценария праздника – фестиваль подводных фильмов клуба «Морской пегас».

Программа состояла из показа 12 фильмов о клубных поездках по которым были выбраны и награждены 12 главных номинантов.

Победителям вручались символические статуэтки «золотого пегаса» и ценные подарки от спонсоров мероприятия – магазина подводного снаряжения «Саб лайф», туристической компании «Сакуб» и конечно же дайвинг центра «Морской пегас».

Помимо основных номинаций, среди которых «Лучшая главная роль» «Лучший дебют» и другие, так же были специальные призы и подарки за активное участие в жизни клуба.

В концертной программе вечера принимали участие звезды Белоруской эстрады трио Палладиум, группа Дольче, дуэт Константин и Александра, Влада, Александр Патлис.

Наряду с конкурсной программой были показаны архивные видео материалы об истории клуба. Сегодня кадры первых клубных выездов и первых экзаменов на открытой воде вызывают умиление, как у выпускника школы вызывают улыбку собственные фото в стиле «в первый раз в первый класс». Тогда и оборудование было попроще, и погружались с чаще с берега или обычной надувной лодки…

В декабре 1998 года, в клубе был сертифицирован первый студент по системе CMAS.

С мая 1999 года клуб стал проводить обучение по системе PADI.

В мае 2003 года «Морской пегас» получает статус дайв-центра PADI.

А в 2008 году клуб получает статус пятизвездочного дайв-центра PADI . Сегодня, спустя 10 лет, «Морской пегас» может с полным правом констатировать, что число студентов, прошедших обучение в клубе больше, чем у всех остальных дайверских организаций Беларуси вместе взятых.

С самого начала своей деятельности клубом постоянно организуются собственные групповые и индивидуальные подводные путешествия по всему миру. Разнообразие предлагаемых маршрутов не имеет аналогов на дайвинг рынке Беларуси.

Что стоит за этой формальной фразой? Сотни и тысячи погружений. На Мальдивах, Сейшелах в Тайланде и на Кубе, Дайв-сафари на Красном Море, островах Бали, Комодо, Папуа и Галапагосах . Все меньше остается на Земном шаре мест, куда бы не ступала нога (ласта) белорусских дайверов. При этом «нырялка» происходит не только за тридевять земель. Ведь никакие египетские кораллы и тайские пляжи не заменят славянской душе 10 000 белорусских озер, многие из которых пригодны для дайвинга. Причем на Родине погружения происходят не только летом, но и зимой, под лед. Ни одна зима не обходится без подледных погружений.

Для многих дайверов из «Морского пегаса» подводные погружения стали уже не только развлечением, но и способом принести пользу своей стране, поработать на благо родной природы. В 2003 году в Беларуси впервые была проведена акция в рамках Международного дня очистки водоемов. Сейчас такие акции стали уже регулярными, а в прошедшем 2008 году к акции было привлечено рекордное количество участников, более 130 дайверов и не только проводили чистку одновременно на 7 водоемах Беларуси, было собранно рекордное количество мусора более 2,5 тонн.

В этом же году при активном участии «Морского пегаса» прошел первый в Беларуси международный фестиваль «Искусственных рифов». И это не был «первый блин комом»! На акцию откликнулось много дайверов из разных городов Белоруссии. Были изготовлены и установлены на дне водоема четыре конструкции искусственных рифов, что стало очередным своеобразным рекордом клуба.

Клуб активно сотрудничает со средствами массовой информации по популяризации дайвинга и пропаганде бережного отношения к подводному миру. Трудно найти газету или журнал где бы не выходили материалы о путешествиях и акциях проводимых дайверами. С некоторыми журналами сотрудничество перешло в работу по созданию постоянной рубрики об экспедициях и путешествиях дайверов. Так в 2008 году сразу в двух новых популярных журналах « Про отдых» и «Дикая природа» появились специальные рубрики посвященные дайвинг путешествиям и экспедициям по белорусским озерам.

Интернет так же не остался без внимания, с 1999 года существует сайт клуба www.seapegas.com где можно получить информацию об услугах клуба. А в 2000 году по инициативе клуба появляется Интернет портал www.divers.by, целью которого является популяризация дайвинга и объединение всех увлеченных подводным миром белорусов и не только. Это первые интернет ресурсы о дайвинге в нашей стране.

Сотрудничество с телевидением, это пожалуй один из самых интересных проектов клуба.Подводные съемки сделанные в разных экзотических уголках мира украшают многие передачи на теле каналах БТ. А с сентября 2006 года, в эфир Первого Национального теле канала выходит еженедельная программа « Все стихии». Передача об экстремальных видах спорта, ярких увлечениях и необычных людях. В ней есть специальная рубрика посвященная стихии воды, подготовленная совместно руководителем клуба Андреем Лихачевым и телекомпанией «Экстрим ТВ». И с этого момента стихия воды раскрывается перед белорусскими телезрителями с новой стороны.

 

Под водой скрыто множество тайн, недоступных никому, кроме подводных пловцов. Так в 2008 году начался и еще один интереснейший социальный проект клуба – серия научных экспедиций по изучению белорусских озер. Дайверы предложили ученым –лимнологам, гидробиологам, археологам – свою помощь. В результате было проведено несколько плановых экспедиций по водоемам республики. И, без преувеличения, можно сказать результат оказался потрясающим. В марте 2009 года в эфир выйдет серия научно-популярных фильмов об исследованиях белорусских озер под названием

«О чем молчат рыбы»

За время существования клуба дайверам удалось поучаствовать в съемках многих кинофильмов. Только в прошедшем 2008 году их было несколько, это фильмы

«Чаклун и румба», «Краповый бирет», «Вольф Месинг» и теле проект канала ОНТ «Павлинка нью» для которого пришлось строить большую подводную декорацию.

Каждый дайвер «Морского пегаса» может рассказать свою историю знакомства с подводным миром. Множество историй, которые все вместе составляют историю клуба.

Кого-то случайно привели знакомые, и дайвинг стал для него главным увлечением в жизни. Для кого-то клуб — это просто хорошая компания. Многие участники клуба в повседневной жизни занимаются абсолютно разным делом, но, когда появляется возможность поехать нырять, тут же собирается сплоченная команда. Наверное, их объединяют сходные ощущения от нахождения под водой, но каждый видит там что-то свое, а поднявшись на поверхность находит понимание друг у друга.

И потом, пусть это громко прозвучит, но на самом деле это так: опускаться с кем-то под воду — это все равно, что идти в разведку. Ведь дайвинг – это жизнь, и эта жизнь часто более настоящая, чем сама ….. жизнь.