Сертифицированный дайвинг центр - Морской Пегас (Sea Pegas)

Padi

Пусть дайверам приснится Пальма де Майорка…

с 05.06.2000 по 20.06.2000

                 Пусть дайверам приснится

                                                Пальма де Майорка…

 

Наш вояж на Майорку не был чисто дайверским. Он был задуман, как обычная семейная поездка в Испанию – на пляже поваляться, достопримечательности посмотреть.  И, естественно, понырять. Конечно, нельзя сказать, что акватория в районе Майорки – очень популярное для дайвинга место (Средиземное море в плане живности все же победнее Красного или Карибского), но тем не менее, он там присутствует. И, нужно сказать, весьма развит – дайв-центров на острове достаточно много. Особенно нас привлекали подводные пещеры, которых на Майорке, наверное, столько же, сколько дырок в голландском сыре. Хотя с точки зрения безопасности пещерные нырялки были бы не очень правильными, поскольку в группе не было людей, обладающих специализацией cave-diver. Но где-то же нужно приобретать опыт пещерных погружений?! Почему бы не начать с Майорки?

 

Разместившись в маленьком уютном частным отеле под названием “Racamar”,  мы, прежде чем приступить к исследованию майорканских глубин, решили ознакомиться с островом.

 

Легенда первая. Однажды, в солнечный летний день, Бог, седьмые сутки трудящийся в поте лица над сотворением мира, малость притомился от трудов праведных и присел отдохнуть. Так и летит он на своём облаке, вдыхая соленый морской воздух и потягивая текилу. Пролетая над Средиземным морем, взглянул Господь на свои руки и узрел, что пальцы вымазались в глину. Устало он поднял правую руку и с кончиков пальцев упали в морскую пучину пять комочков глины, которые превратились в 5 островов Балеарского архипелага. А самый большой из них впоследствии получил название Майорка.

 

Природа Майорки -- наиболее охраняемая во всей Европе и, несмотря на то, что здесь ежегодно отдыхает около 10-ти миллионов туристов, она сохранила свой первозданный вид. Майорку не зря называют «островом спокойствия» -- в окружении вечнозеленых лесов, гор, спокойного моря и солнца действительно испытываешь чувство умиротворения. И соглашаешься с известным композитором Фредериком Шопеном, который говорил о том, что «жизнь здесь изумительна».

 

Нам всем запомнились узенькие, мощеные камнями, улочки Пальмы (столицы Балеар) и маленькие ресторанчики с «живой» музыкой испанских цыган. Несмотря на обилие старинной архитектуры, Пальма – достаточно современный город с «бурной» ночной жизнью. Порт столицы Майорки поражает количеством яхт. Ассортимент их широкий – от маленьких суденышек для прибрежного плаванья до огромных океанских катамаранов. Каждый год в августе здесь проходит парусная регата на кубок короля Испании, в которой участвует вся королевская семья. К вопросу о знаменитостях – мировые «звёзды» посещают Майорку достаточно часто. На средиземноморском побережье находятся виллы Клаудии Шиффер и Майкла Дугласа, а в горах острова имеют собственность спортсмены Борис Беккер и Михаель Шуммахер.

 

Почти сразу же по приезду на остров начались и наши погружения. Специфика дайвинга на Майорке такова, что для интересной и разнообразной нырялки необходимо перемещаться по разным дайв-клубам острова -- у каждого центра определена своя небольшая акватория, в пределах которой и предлагается дайвинг, а организовать погружения где-либо ещё дайв-центр не может. Нырять же на одном месте несколько дней неинтересно и поэтому нашей группе пришлось каждый день ездить в разные концы острова. Это было конечно не очень удобно, но в то же время интересно и познавательно.

 

Чтобы облегчить себе передвижение, мы взяли напрокат два микроавтобуса «Мерседес». Кстати, арендовать на время машину -- на острове не проблема. Сделать это можно даже из отеля – один телефонный звонок и через пару часов необходимое транспортное средство будет стоять «у подъезда». Наши красавцы-«Мерсы» обходились нам в 80$ в сутки (легковой автомобиль можно взять за 45 «зеленых»). Взяв в руки карту, которую иногда заменял гид туристической компании, наша группа загружалась в машины и, по заранее намеченному маршруту, ехала в один из дайв-центров. Таким образом мы обныряли довольно протяженную часть побережья Майорки со всех сторон острова.

 

И хотя во многих подводных местах есть что-то интересное, самой яркой была нырялка возле архипелага Кабрера. В один из дней пребывания на Майорке мы организовали мини-сафари в этот заповедник.

 

Чтобы сохранить архипелаг в относительно нетронутом виде правительство Испании, придав ему статус Национального парка, установило ряд ограничений на посещение островов. Каждому желающему там побывать нужно получить специальное разрешение в высших инстанциях. Все вояжи на острова строго регламентированы, а прогулочным яхтам стоять возле берега и вовсе запрещено. Нельзя также нырять ночью и поэтому с заходом солнца дайверы должны покинуть воду.

 

Благодаря всем этим строгостям подводный мир Кабреры остаётся одним из самых нетронутых и красивейших мест европейского побережья Средиземного моря. Видимость здесь сравнима с Красным морем и иногда достигает 50 метров. Но средиземноморский подводный пейзаж совершенно иной. Зарослей кораллов нет, вместо них дно местами покрывают водоросли, благодаря которым холмистый рельеф дна становится ещё более привлекательным. Из                   этих зарослей периодически появляются осьминоги. За один дайв можно     повстречать с десяток этих удивительных существ. Спруты, увидев аквалангиста не прячутся, а медленно проплывают мимо, изредка меняя свой цвет, «маскируясь» под зеленоватые водоросли или бежевый(?), с синим оттенком, песок. Чуть выше «парят» огромные Каменные окуни – Мирроу. На солнце переливаются их серо-голубая чешуя и желтоватое брюшко. Эту рыбину легко узнать по белому, с чёрной меткой, хвосту. А на самом дне, среди растительности, разбросаны гроздья разноцветных ракушек. Кстати, моллюски (вместе с осьминогами и Каменными окунями) – своеобразная визитная карточка подводной Майорки.

 

К сожалению, дайвинг на Кабрере разрешён только в двух местах. А по словам нашего гида, именно там где нельзя нырять, располагается просто фантастическое по красоте подводное царство.

 

Очень живописны и сами острова. На входе в гавань нас встречал старинный форт, сошедший со страниц приключенческих романов, а с другой стороны за высоким маяком виднелись остроконечные скалы. Вообще романтические ощущения не покидали группу на протяжении всего нашего отдыха. Во многом этому поспособствовали майорканские пещеры.

 

Одну из них в полной мере можно было назвать пиратской. В выросшей из моря скале во время прибоя открывается лаз шириной в полметра, который на самом деле является входом в большую пещеру со множеством ходов. Для того чтобы попасть в первый «зал» этого лабиринта, нужно пронырнуть в лаз (сделать это можно без специального подводного снаряжения – достаточно облачиться в гидрокостюм, ласты и маску с трубкой). После первого грота начались длинные коридоры, «обросшие» сталактитами и сталагмитами, а иногда попадались небольшие внутренние озера с пресной водой. Вполне возможно где-то здесь были спрятаны сокровища, награбленные морскими разбойниками во времена графа Монте-Кристо! Кстати, веков десять тому назад здесь действительно могли обосноваться пираты, для которых остров был очень удобен с точки зрения расположения – Майорка находится на перекрестке торговых путей.

 

Стоит сказать, что пещеры на острове – часть бизнеса и многие из них принадлежат частным владельцам. Одну из таких пещер -- Сuevas del Druch (Пещера Драк) мы посетили.

 

Легенда вторая. Эта история произошла на Майорке в 19 веке. У одного  состоятельного вельможи было три сына. Первые двое были умными, сильными и продвинутыми. А младший – дурак дураком. Он ни с кем не общался и нечего не умел делать, потому как круглыми сутками лазил по пещерам. И однажды почувствовал старик, что не долго ему осталось жить на этом свете и решил разделить имущество между своими отпрысками. Старшие сыновья получили отцовскую недвижимость и деньги. Третьему же досталась «дырка от сыра» -- пещера. Папаша и не предполагал, что через некоторое время «никчёмный» младший сын станет в несколько раз богаче своих братьев. А получилось у него это так. Досконально изучив пещеру, он соорудил  цивильный вход, и провел освещение. А потом стал приглашать туда певцов и музыкантов. Поглазеть на невиданное доселе зрелище приходили толпы людей, а вместе с ними потекли и деньги. Со временем пещера стала известна во всём мире, а известнейшие музыканты стоят в очереди, чтобы дать там концерт.

 

Спустившись по выбитым в скалах ступенькам, мы полтора километра шли по королевству причудливых сталактитов и сталагмитов, а за тем оказались на берегу огромного озера Мартель. Стены зала и воду заливал зелёный свет. Через несколько минут на поверхности озера показалась лодка с музыкантами на борту. Концерт классической музыки, который дал этот квартет, окружённый светящейся водой, был действительно впечатляющим.

 

А в подводных пещерах мы так и не побывали,так как для этого необходима специальная подготовка и квалификация.

После отдыха на острове мы четыре дня провели на Испанском побережье Коста Дорада в Салоу (где нырять было негде), а затем улетели домой с сильным желанием когда-нибудь вернуться на Майорку.

 

P. S. Этим летом «Морской пегас» планирует организовать специальный тур на Майорку для желающих пройти обучение по специализации «кейв-дайвинг» (погружения в подводные пещеры). Присоединяйтесь!

 

Андрей ЛИХАЧЁВ, инструктор подводного плавания CMAS, PADI, и дайв-клуб «Морской пегас».