Сертифицированный дайвинг центр - Морской Пегас (Sea Pegas)

Padi

Путешествие в Сиамский рай

с 03.10.2001 по 17.10.2001

 Путешествие в Сиамский рай

 

Тайская жемчужина

По прилёту в Тайланд сразу же заселяемся на острове Пхукет. Перед серией серьёзных погружений рекомендуется пройти небольшой адаптационный период -- привыкнуть к климату и воде. Что называется, войти в режим "нырялки".Акклиматизировался каждый по-своему. Кто-то путешествовал на слонах по джунглям и сражался с бешеными потоками горных рек на надувных лодках. Другие, по-видимому решив отдохнуть от суеты, валялись на пляжах возле необъятных пальмовых рощ или плескались в водопадах Пхукета. Но наибольшей популярностью пользовался такой вид акклиматизации, как тайский массаж (как классический так и эротический).С первого дня начались и погружения. В районе Пхукета "нырялка" слабая - вода очень мутная, отсюда --плохая видимость. Поэтому ныряли в основном в районе островов Пи Пи.Самые интересные точки для погружений возле островов - "Шарк поинт", где можно видеть чуть ли не стаи леопардовых акул и "Анемон риф", поразивший обилием анемонов и мягких кораллов, а также другой рифовой живностью. Но помимо этого некоторые из нас спускались под воду и в других интересных местах, о которых хочется рассказать подробнее.Одно из них - King Сruiser - носит название корабля, затонувшего здесь лет 5 назад. Вокруг затопления Кинг Круизера уже сложилось несколько легенд. По одной из них, корабль потопил его владелец, для того чтобы содрать "кругленькую" сумму с фирмы, где была застрахована яхта. Судно было уже изрядно изношено, и деньги за него можно было получить только у страховой компании. Другая история гласит, что несколько крупных тайских дайв-центров, расположенных на побережье Андаманского моря, скинулись и заплатили хозяину Кинг Круизера, для того чтобы он затопил посудину. Делалось это в целях создания ещё одной интересной точки для "нырялок". Сейчас судно покрылось подводной растительностью и вызывает бурю эмоций у аквалангистов.Другое интересное место для погружений - одна из многочисленных пещер возле островов Пи Пи. Чтобы попасть в неё, спускаемся на глубину 20 метров. Здесь, в большой подводной горе, видна ращелина - туда мы и заныриваем. Чтобы попасть в пещерный зал, нужно проплыть по тёмному туннелю. Двигаемся медленно, освещая себе путь фонарями. Местами этот коридор такой узкий, что могут проплыть только два человека.Но вот туннель пройден (вернее проплыт) и мы выныриваем в озере внутри этой каменной глыбы. Вокруг - темнота, видны только лучи наших фонарей. Потолок где-то далеко, стены же здесь похожи на голландский сыр - повсюду отверстия. На одном из уступов можно сложить снаряжение, что мы и делаем. А затем, вплавь преодолев это внутреннее озеро, карабкаемся наверх к одной из "сырных дырок". На самом деле это не что иное, как своеобразные входы, через которые можно попасть в пещеры поменьше. Мы долго бродили по одной из них, ощупывали сталагмиты, с опаской поглядывали на свисающие сосульки сталактитов и жалели, что это место смогли посетить только некоторые ныряльщики из нашей группы, ведь пещерный дайвинг - занятие для людей поопытнее.Не отстаёт по красоте и то, что находится над поверхностью воды - сами острова Пи Пи. Наша команда окрестила их "Баунти" - повсюду естественные лагуны с белоснежными песчаными пляжами, пальмовые леса и причудливые вулканические скалы. Это как раз то место, где без всякой причины испытываешь райское наслаждение! Кстати, на одном из этих островов снимался фильм «Пляж» с Ди Каприо. Пробыв на Пхукете (который многие называют «жемчужиной Тайланда») пять дней, мы переходим к следующему пункту нашего сиамского путешествия - отправляемся в дайвинг-сафари.

 Океанское сафари

Что такое дайв-сафари? Если термин "сафари" можно расшифровать как охотничья экспедиция, то термин дайв-сафари, вошедший в нашу жизнь не так давно, означает путешествие на корабле с погружениями под воду в любых произвольных местах. Конечно, каждый тайландский курорт имеет в окружении несколько десятков точек для "нырялок". Но места, ещё не вытоптанные дайверами, где ещё не ступала ласта человека, расположены вдали от курортных зон. Так что иметь возможность свободного передвижения - это здорово! Вперёд, на дайв-сафари! В одном из крупнейших дайвинг-центров Пхукета заказываем два корабля, чтобы поместились все 30 белорусских последователей Кусто. Это величественный Exployer и грациозный Atlantis-X, комфортабельные лодки класса "люкс", обеспеченные самой современной системой навигации и спутниковой связью. Каюты на яхтах полностью кондиционированы и имеют собственные душевые кабины.Ныряли же с надувных лодок маленькими группами - по 4 человека. Это давало большую свободу действий под водой, да и инструкторам было легче присматривать за безопасностью погружений.

Наш маршрут пролегал через Симеланов архипелага, острова Ко Бон, Ко Тачаи скалу Ришелье и обратно -- на Пхукет.Хотя каждая дайв-поездка на всю жизнь останутся в памяти, некоторые моменты ещё долго будут стоять перед глазами...На рифах Симилановых островов (национального морского парка Тайланда) нас повсюду сопровождали 2-х метровые леопардовые акулы, в то время как огромные, несколько вальяжные черепахи, завидев существ с аквалангами, лениво уплывали прочь. Камуфляжный краб-паук без устали трудился, насаживая на себя всех мелких организмов, попадающихся под клешни. В результате это фантастическое существо настолько слилось с рельефом дна, что у многих "ластоногих" из нашей компании возникало сомнение - это там живое существо или как? Симилановы острова получили своё название от рыбака из Малайзии. Он часто рыбачил возле архипелага и прозвал его "Девять островов" (по-малайзийски "девять" - "сембилан"). C тех пор острова носят это название, а недавно каждый из них получил своё имя и номер.После нескольких "нырялок" здесь, мы поняли, что не зря эти острова называют интереснейшим местом для погружений в Тайланде а здешние дайв-сайты -- одними из лучших в мире.Ну а самым фантастическим по красоте местом были рифы около скалы Ришелье… В кронах коралловых деревьев "летали" рыбы-попугаи, порхали "ангелы". Чуть ниже пытался отвоевать территорию сине-жёлтый "Наполеон", а на песчаной арене, усеянной морскими звёздами, в причудливых декорациях актиний давал представление разноцветный "клоун"А неподалёку, в коралловых джунглях затаилась небольшая рыба-скорпион. Она представляет собой прекрасный объект для фотосъёмки -- скорпеновые вообще очень любят позировать и ведут себя как фотомодель. Здесь же произошёл приятный контакт с осьминогом. Морские спруты на самом деле очень скрытные существа, но осьминог с рифа Ришелье всё же был не против дружеского рукопожатия.Концентрация планктона в море вокруг скалы Ришелье очень высока, поэтому количество и разнообразие рыбы и кораллов здесь больше, чем где-либо ещё у западного побережья Тайланда. Также это место служит пастбищем для Китовых акул и больших скатов -- Мант. Чаще всего, они посещают этот район в период между февралём и началом мая, когда вода особенно богата цветущим планктоном…Вставали на яхте довольно рано - в 7 утра. Попили чайка, закусили фруктами, нырнули. Затем завтрак. Меню на нашем судне не уступало ресторанному - около 150 блюд экзотической тайской кухни. Особенно впечатлял ассортимент морепродуктов - тут и креветки, и крабы, кальмары и устрицы. Корабль за это время совершает небольшой переход (если же место понравилось, здесь можно было остаться ещё на несколько дайвов). Вторая нырялка, после нескольких часов отдыха третья. В конце дня ночное погружение.Для того, чтобы спускаться под воду ночью, не обязательно быть профессионалом -- нужно иметь великолепную подготовку (желательно - с парой-тройкой  "нырялок" за плечами) и хорошее самообладание. Ночной дайв не только более экстремален, но и интересен. Ведь можно сконцентрироваться на освещённом участке и более внимательно следить за какими-либо процессами, происходящими в природе. Например, увидеть, как кормится скорпена, или как каракатица, подкрадываясь к жертве, выбрасывает длинный хамелеоновский язык и приклеивает его к несчастной рыбёшке, а затем втягивает добычу в себя.

В погоне за мечтой

Часть акватории Индийского океана в районе Тайланда славится акулами. Леопардовая акула стала своего рода визитной карточкой подводного Сиама. И где ни ныряй в Андаманском море,этих грациозных существ будешь видеть чаще, чем своих гидов. Но дайверов всего мира больше всего привлекает в Тайланде Большая Китовая акула. Whale Shark является самой крупной рыбой из ныне живущих на Земле, и может достигать длины 20 метров и массы 20 тонн! Но несмотря на свои внушительные размеры, этот гигант достаточно миролюбив. Акула питается планктоном и не опасна для человека. Как правило Большая Китовая не уплывает при виде аквалангистов и даже позволяет погладить себя самым смелым из них.Познакомиться с этим добродушным гигантом хотел и каждый из нас. Но нашим мечтам так и не суждено было сбыться - так и не встретили ни одного этого великана. Видимо их распугала группа английских подводников, которые за неделю до нашего приезда несколько "нырялок" в этих же местах наслаждались общением с Китовой акулой.Вообще встреча с "королевой моря" под водой приводит в восторг любого дайвера. Но это достаточно редкое явление - ведь акулы очень осторожны и при виде "шумных" компаний они спешат удалиться. Но если вы всё же встретили акулу, превосходящая по размерам человека в ластах, то старайтесь не упускать её из вида, а так же обеспечить себе надёжный тыл в виде напарника или рифа. И главное - её не надо бояться! Акулы не едят аквалангистов! Иногда они их только пробуют, перепутав с каким-нибудь другим обитателем моря. Понимая, что ошиблись, бросают жертву и плывут дальше. В основном нападения  "царицы моря" на человека происходит у поверхности воды. Чаще всего от этого страдают  простые пловцы и серфингисты.

Танцы с муреной

В последний день сафари наши гиды, приехавшие работать в Тайланд из Швеции, показали группе небольшое подводное представление. Девушка Магда в один из дайвов спустилась под воду без гидрокостюма, одев акваланг на купальник. На рифе около острова она подплыла к двухметровой мурене и протянула к ней руки. "Морская змея", понюхав кончики пальцев девушки, взабралась к ней на плечи и продолжала скольжение по телу шведки. Мурена обвивалась вокруг ее шеи, пролазила между компенсатором, подмышками, слегка покусывала руки, словно маленький щенок. Магда тоже изворачивалась, и они двигались в каком-то бесшабашном танце!Как объяснили нам потом Стефан и Магда, они приручили (или выдрессировали?) эту мурену, чтобы устраивать для ныряющей братии такие своеобразные шоу. Нужно заметить, что столь близкий контакт с муреной весьма опасное занятие. И хотя обычно эти хищницы не бросаются на людей, при угрозе и провокации ркшительно атакуют врага (будь то рыба или человек) – наносят острыми зубами жёсткий укус, пусть не ядовитый, но все равно достаточно болезненный и неприятный.

 

Экзотика без границ

Но вот сафари подходит к концу. Мы возвращаемся в тот пункт, откуда начиналось путешествие по сиамскому раю -- в Бангкок, чтобы ещё на несколько дней окунуться в бесконечную экзотику живописной столицы Тайланда.За это время мы посетили дворцы короля и вице-короля в центре Бангкока ( кстати сам центр называется "Раттанакосин", что означает "высшая драгоценность"), а также Изумрудный храм Будды. Побывали на руинах древней столицы Сиама -- в городе Аюттая и покатались по одному из самых экзотических мест Бангкока -- Плавучем рынке -- это такая своеобразная Комаровка в Венеции, где вся купля-продажа производится с небольших судёнышек. Кстати, лодки -- это самый быстроходный транспорт в столице, в то время как тысячи машин большую часть времени проводят в бесконечных пробках.Поклонники жёстких восточных единоборств понаблюдали за тем, как без устали молотят друг друга тайландские боксёры, а самые азартные из нас делали ставки на петушиных боях.Нырять больше не ездили. Бангкок расположен вдали от океана, да и нужно же было оставить что-нибудь на следующий приезд. В том, что он будет, никто и не сомневался.

 

Андрей ЛИХАЧЁВ и дайв-клуб «Морской пегас»

Записал Михаил ЛЕЩЕНКО